quinta-feira, 31 de março de 2011

Brownies Marmorizados com Doce de Leite

Oi gente!!!

Há algum tempo peguei essa receita num blog. Como boa doceira - e boa formiga - , lá fui eu pra cozinha, cheia de vontade de saborear o resultado. Na época fiz pra receber minha mãe que voltaria de viagem em alguns dias, enquanto eu estaria fazendo um curso em Florianópolis. Queria deixar os brownies "esperando" por ela quando chegasse em casa.

Deu super certo e foi paixão a primeira mordida, não só minha, como de toda a família. Essa receita é de-li-ci-o-sa!!! Minha mãe também amou e desde então já fiz umas 10 vezes...

Sugiro a quem quiser fazer, que leve a sério a dica do doce de leite cozido em casa. Além de ser muito mais gostoso, a textura fica perfeita no meio da massa macia e molhadinha de chocolate.

Aí está a receita, tal e qual tirei do blog:


Brownies com Doce de Leite 
16 brownies
8 colheres de sopa  (115g) de manteiga
170g de chocolate meio amargo picado
1/4 de xícara  (25g) de cacau em pó (peneire antes de usar)
3 ovos grandes
1 xícara (200g) de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 xícara de doce de leite (obs: já fiz com doce de leite mais molinho, daqueles que vem em potinhos plásticos no supermercado e não ficou bom. O doce ferveu no forno e transbordou sobre o brownie. O bolinho ficou cheio de buracos ocos onde deveria ter doce de leite. Hoje em dia, faço com leite condensado cozido na panela de pressão – coloco a receita no final do post)
Preaqueça o forno a 180 graus. Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio (eu uso papel manteiga) e unte com manteiga. Se o seu papel não for largo o suficiente para cobrir os quatro lados da forma, corte mais uma tira e coloque as duas tiras formando uma cruz. Pode deixar uma beirada de papel pra fora da forma, depois fica mais fácil de puxar o brownie sem quebrar.
Derreta a manteiga em uma panelinha, sem deixar ferver. Em fogo bem baixinho junte o chocolate e  misture até derreter tudo (dá pra fazer esse processo no microondas, se vc souber derreter chocolate SEM QUEIMAR). Tire do fogo e junte o cacau em pó peneirado. Misture bem. Junte os ovos um a um, seguidos do açúcar, da baunilha e da farinha, misturando bem após cada adição.
Coloque metade da massa na forma preparada. Vá colocando às colheradas 1/3 do doce de leite, igualmente espaçado. Passe uma faca deixando a massa se misturar só um pouquinho com o doce. Cubra com o restante da massa e repita com o restante do doce de leite, colocando porções espaçadas e misturando com a faca (tente fazer um desenho marmorizado).
Asse por mais ou menos 40 minutos. O brownie está pronto quando formar uma casquinha brilhante e estiver ligeiramente firme no centro. Se vc espetar um palito, ele sairá úmido e com migalhinhas grudadas. Deixe esfriar bem, retire da forma, tire o papel e corte em 16 pedaços, limpando a faca a cada corte.
Doce de leite da vó
Coloque na panela de pressão uma lata de leite condensado e cubra com água. Tampe e leve ao fogo. Depois que apitar, conte: 10 minutos para doce de leite molinho, 20 minutos para doce de leite médio (eu uso esse para a receita) e 40 minutos para doce de leite de corte. Desligue o fogo, espere sair a pressão da panela antes de abrir e retire.  NÃO ABRA A LATA ATÉ ESTAR COMPLETAMENTE FRIA, senão o doce espirra MESMO por causa da dilatação causada pelo calor e pode causar queimaduras sérias. Para fazer o brownie, eu coloco o doce num bowl e dou uma misturada com um garfo para ficar mais cremosinho.


Gente, testem! Vale a pena!! Só tenho a agradecer o pessoal do The Cookie Shop que postou essa receita que me faz achar que a vida só tem coisas boas cada vez que eu como! :)

Beijossssss!!!!!


8 comentários:

  1. Ué... já fez mais de 10x, como é que eu nunca comi??? rsss :p

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  2. aiii que coisa, agora não vou sossegar até fazer! o marido ama chocolate e ama doce de leite, juntos então... assim que testar te aviso!! bjoss

    http://gourmandisme.blogspot.com

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  3. Que delíciaaaa. Nem provei e já fiquei com água na boca haha. Moro em Buenos Aires e é uma ideia ótima para os dias frios q começam a aparecer. Como aqui é a terra do doce de leite acho q posso tentar com o que eles chamam de "dulce de leche repostero", mais concentrado e especial para sobremesas (reposteria = confeitaria). Obrigada, Marina! Tô passando aqui pela 1a vez e já virei seguidora :o)

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  4. QUE DELÍCIA!
    Adorei! Vou experimentar claro!

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  5. parace delicioso, quero um agorinha msm, tem ??? hehehe

    beijinhus, Mayana

    baonilha.blogspot.com

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  6. Essa receita é deliciosamente apaixonável!!!
    tks por compartilhar nina!
    bjs

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  7. Má, será que dá pra fazer um cupcake dessa receita? Já testou?? beijos

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  8. Méuris,
    eu não sou muito fã de brownie nem de doce de leite não, mas amei a sua fofura de fazer o doce pra deixar "esperando" pela sua mami por você!!!
    Beijocas

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